Как сочинить сказку: прием первый

Сказка — творение вроде бы волшебное. И если сказка не сочиняется, то вроде бы ничего тут не попишешь. Поэтому некоторые (или многие) родители, попробовав сочинить с ребенком первую в жизни сказочку и получив отрицательный результат, больше уже и не пытаются. Не дано нам, видимо, говорят! 

А вот зря. Честно. Хоть продукт и волшебный, но для его создания могут использоваться самые обычные, человеческие, не-волшебные способы-методы-приемы. И я потихоньку буду вас с ними знакомить, чтобы вы поняли, что 1) не боги горшки обжигают, и 2) от сказкосочинительства можно получать такуууую огромную радость, которая затмит другие виды ее получения.

А поняв, начали с успехом применять. И тогда будут вам: и радость, и счастье, и — собственно — сказка. Новый продукт, доселе миру неведомый! (Может, вы еще и писателями станете 🙂 ). Почему нет?!

ПРИЕМ ПЕРВЫЙ. «Десять слов»

Совершенно простой и легкий в применении прием, который не требует никакой предварительной подготовки и наверняка понравится вашим детям.

Что нужно делать? Взять 10 любых слов, желательно существительных, желательно нарицательных. Кто давно учился в школе (к педагогам это не относится 🙂 ), напомню — существительные обозначают предмет и отвечают на вопросы кто? что? Например, стул, стол, ложка, кровать, игрушка, книжка. И т.п. Существительные бывают собственные и нарицательные. Маша — это имя собственное, а кукла — это имя нарицательное. Мы в школе, чтобы быстрее запомнить, использовали такую шпаргалку: собственные пишутся с большой буквы, а нарицательные с маленькой.

Где брать слова? Из головы — первое, что придет на ум. Или из окружающего мира — достаточно посмотреть по сторонам.

Давайте прямо сразу и потренируемся, пока без детей. ОК? 😉

Мои 10 слов: компьютер, мышка, пальцы, телефон, папка, зеркало, компьютерный стол, сумка, бутылка, зонт.

(Допускается использовать словосочетания. В таком случае два слова засчитываются как одно. Например, зарядное устройство.)

А теперь самое интересное — начинаем играть с этими существительными, пытаясь их выстроить в какую-то сюжетную линию. Вполне вероятно, что получится какая-то абракадабра, нечто невозможное и непонятное. Но как же дети любят такую чушь! Это самая настоящая забава, лишенная нравоучительства, любых попыток «повоспитывать» посредством сказки. И, кстати, отнюдь не вредное — для ума. А вот для души — за этим нужно проследить вам, взрослым. Вспоминаем правила, которые вы принимаете перед началом сочинения сказки, и избегаем проявления насилия, агрессии и т.п. действительно вредных вещей.

Игра началась!

Поехали!

Жил да был компьютер. Жил он себе не тужил, выполнял ежедневно монотонную работу, и единственными звуками, которые он регулярно слышал, были стук пальцев по клавиатуре и щелчки компьютерной мыши.

Ну как? Интересно? А три слова тем временем уже пошли в ход!

Как думаете, что вызывает интерес читать дальше? Правильно, словосочетание «единственными звуками»! Прямо-таки обидно за компьютер, чей мир настолько ограничен. Не правда ли?! И что нам хочется сделать дальше? Тоже правильно — показать бедному компьютеру другой мир, огромный и разнообразный, расширить границы его узкого мирка.

Двигаемся дальше. У нас еще 7 слов. И пора бы уже какую-то интригу вводить!

Однажды, проснувшись, как всегда, в 8 часов утра и намереваясь сразу же приступить к работе, компьютер неожиданно услышал какие-то незнакомые звуки. Он удивленно повернул монитор в сторону и увидел рядом с собой, прямо на компьютерном столе… небольшое зеркало на ножке. Оно излучало необыкновенно мягкий серебристый свет и тихонечко что-то напевало. Именно эти звуки и привлекли внимание компьютера.

Смотрите, у нас всего два маленьких абзаца, а уже просматривается сюжетная линия, есть интрига и задействованы 5 слов из 10. Кстати говоря, появляются и настоящие сказочные элементы. Компьютер поворачивает монитор в сторону — необычное, сказочное действие, ведь в реальности монитор — неживой предмет и ничем вертеть не может. Впрочем, слышать звуки тоже не может)))

Далее вы продолжаете включать в сказку остальные слова, по ходу развивая события и подводя главного героя к необычным действиям. Например, у нас компьютер, увидев в зеркале свое унылое «лицо», решает покончить со старой жизнью и отправиться в путешествие, чтобы повидать мир. А зеркало становится его попутчиком (а для слушателей постарше — попутчицей 😉 ). В дорогу они берут сумку и бутылку с водой, по телефону звонят хозяину и сообщают о своем решении. Компьютер добавляет, что работа его окончена и все необходимые документы хозяин найдет в рабочей папке на компьютерном столе. По дороге, конечно же, героев ждут приключения и препятствия. Например, проливной дождь — а вы понимаете, что значит дождь для такого устройства, как компьютер. Зеркало спасает его с помощью зонта, который тоже приходится где-то искать, опять же с препятствиями. И так далее, и тому подобное.

И вот у нас же использованы все 10 слов, а сказка начинает жить по своим сказочным законам и, одновременно, по общечеловеческим. Что в сказке, что в рассказе добро спешит на помощь страждущему, попеременно всплывают обыкновенные человеческие чувства и состояния, как то: радость, горе, счастье, доверие, зависть, усталость, страх, гнев, сострадание и т.п.

Вам как руководителю творческого процесса нужно только подвести ребенка к доброй, счастливой концовке — и можно смело говорить: вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!

Вот и весь прием. Желаю вам творческих успехов и удачного освоения первого из «сказкосочинительских» приемов.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =