Малюсенькая сказка

Их было очень-очень много. Больших и маленьких. Толстых и тонких. В золотистых картонных обложках и в бледных, невзрачных, из тонкой бумаги. Сказок в Большой персональной библиотеке профессора Тряпочкина.

Он с детства любил сказки и всю свою жизнь посвятил их собиранию в самых разных уголках земли. Были здесь сказки и на русском языке, и на итальянском, написанные китайскими иероглифами и детскими рисунками-закорючками. Все сказки упорядоченными рядами возлегали на полках высоченных стеллажей. И лишь только одна — самая малюсенькая — сказочка почему-то лежала особнячком на маленькой подушечке в самом центре огромного зала на стеклянном столе. Все сказки любили между собой поговорить, посудачить, обмыть косточки своим героям или попробовать предсказать, чем закончится та или иная история. И только малюсенькая сказочка одиноко грустила на своем месте и безмерно мечтала попасть в какую-нибудь компанию.

Но однажды в Библиотеку зашла целая куча людей. Это были дети самого разного возраста и с ними несколько взрослых. Возглавлял экскурсию сам профессор Тряпочкин. Когда он направился к стеллажам и стал рассказывать гостям про стоявшие там сказки, малюсенькая сказочка еще больше загрустила: «Ну вот, и теперь все внимание только им. Бедная я, одинокая». На самом деле профессор лишь бегло познакомил ребят с теми сказками, а потом очень быстро встал в центре зала — как раз у стеклянного стола — и величественно произнес:

— Ну а теперь, гости мои дорогие, я хочу познакомить вас с самой главной Сказкой в моей жизни! Мне тогда было всего лишь пять с половиной лет. Я едва выучил буквы и только-только научился складывать их в слоги. Так вот именно эта сказка была самым первым прочитанным мною в жизни текстом. С тех пор я всегда держу ее на почетном месте и никогда не забываю, что именно с нее началось мое удивительное путешествие в волшебный мир сказок. Спасибо тебе, Сказка, за этот чудный подарок, который наполняет мою жизнь счастьем даже и до этой минуты!

Тут профессор поклонился малюсенькой сказочке, все гости громко зааплодировали, а сказочка вдруг ощутила себя самой-самой счастливой в мире. Потому что это огромное счастье — кого-то другого сделать счастливым!

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =