Top.Mail.Ru

Агентство душевных сказок

Самый большой в мире зонт

зонт

Предисловие

— Мамочка, а почитай мне книжку, пожалуйста! Так скучно! И когда уже этот дождь закончится? Так на улицу хочется!

— Хорошо, доченька! Давай я тебе «Радугу» почитаю. Тебе ведь нравится радуга?

— Ой, конечно, нравится! Она такая цветная, яркая!

— А знаешь ли ты, что если бы не дождь, то и радуги не было бы?

— Как так?

— А вот так! Радуга — удивительное явление природы. Она появляется на небе, когда дождь уже подходит к концу, а из-за тучек начало выглядывать солнышко. Представь, что солнышко смотрит на нас с тобой сквозь последние капельки дождя! И так оно нам радуется, что его лучики, обычно светло-золотистые, рассыпаются на семь разных цветов. Вот так и получается радуга!

— Так значит, дождик — это хорошо? Хоть и немного грустно?

— Получается, что так! Сперва грустно, а потом хорошо. И в жизни так. Сперва грустно — потому что дома сидишь и на улицу не можешь выйти, а потом зато как радостно — шлёпать по свежим лужам и стряхивать капли воды с зелёных листьев.

— Мамочка, я поняла! Все краски нужны: и светлые, и тёмные. Рядом с тёмными светлые ещё лучше становятся. И когда немножко погрустишь, потом намного веселее!

— Да, доченька! Радуга бывает не только на небе, но и в нашей жизни. Только нужно смотреть широко открытыми глазами — и тогда обязательно её увидишь.

Самый большой в мире зонт

Уже несколько дней подряд лил дождь. Мама не разрешала Настеньке одной выходить гулять:

— Промочишь ноги и заболеешь!

Настенька сидела у окошка и смотрела на улицу. Ей так хотелось, чтобы поскорее выглянуло солнышко! А дождь всё лил и лил. Капли дождя монотонно стучали по оконному стеклу, навевая какую-то грустную песенку. Вся улица была в лужах, а редкие прохожие торопливо бежали по ним, высоко поднимая ноги.

И тут вдруг Настенька представила, что дождь никогда не закончится. Вода начнёт подниматься всё выше и выше, пока не затопит сперва травку на газонах, потом скамеечки, потом подберётся к автомобилям и наконец проглотит целые дома.

Настенька вскочила с места и побежала к маме:

— Мама, мама, мне страшно!

Они прижалась изо всех сил к дорогой мамочке и уткнула голову в мамино плечо. Так было намного приятнее и уже не так страшно.

— Чего ты так сильно испугалась, Настенька? А ну-ка расскажи своей маме!

Мама присела, и её глаза оказались на одном уровне с глазами Настеньки.

Девочка взволнованно затараторила:

— Представляешь, а вдруг этот дождь никогда не закончится? И тогда нас всех затопит! И цветочки затопит, и травку, и бездомных кошек и собак, и потом весь мир. И нас с тобой тоже.

Настенька чуть не плакала.

— Вот что! — бодро сказала мама и улыбнулась. — Давай-ка утрём нос, и я открою тебе большой-большой секрет про дождь и про небо. Этот секрет пока знают не все люди. Но если мы будем им делиться, то скоро все детки на планете перестанут бояться дождя.

Мама подмигнула, а Настенька захлопала в ладоши и приготовилась слушать.

— Смотри, Настя! — мама поставила Настю на подоконник и показала на небо. — Где-то там, очень-очень высоко на небе, живут маленькие человечки, и есть у них огромный-преогромный зонт!

— Зонт? — удивилась Настенька. — Но я никакого зонта ни разу не видела. А я часто на небо смотрю.

— Ещё бы! — таинственно прошептала мама. — Ведь это же секрет!

И она приставила палец к губам.

— Человечки днём и ночью раскрашивают зонт, чтобы мы думали, что это самое обычное небо: то с облаками, то с тучками, то безоблачное.

— А для чего нужен этот зонт? — всё ещё сомневалась Настенька.

— А вот именно для того, чтобы защищать нашу планету от дождя, — ответила мама. — Как только с настоящего неба начинает лить дождь, человечки сразу дружно раскрывают зонт и натягивают его над землёй. Чем гуще дождевые облака, тем сильнее нужно натянуть зонт.

— Но тогда почему же всё-таки дождик льётся? Разве зонта на всех не хватает? — стала размышлять Настенька.

— О, Настенька, этот зонт не так просто устроен, как наш обычный, человеческий. У него есть особые окошки и дверцы.

— Расскажи! Расскажи! — Настеньке не терпелось услышать про этот удивительный зонт.

— Ну тогда садись и слушай меня внимательно, — мама снова загадочно улыбнулась, они вдвоём уселись на диване и накрыли ноги пледом.

Настя прижалась щекой к маминой руке и почувствовала тепло и ещё что-то. От этого стало так легко и хорошо, что страх отошёл в сторонку, а она сама незаметно задремала.

Вдруг ей на ладошку упало что-то тяжёлое и холодное. Настенька тут же проснулась и увидела, что это большая дождевая капля. Девочка удивлённо подняла голову вверх: откуда дождь, если она дома? И увидела прямо над собой тот самый огромный-преогромный зонт, о котором ей только что рассказывала мама.

Настенька побежала вперёд. Там стояла длинная лесенка, уходящая в самое небо. И девочка стала по ней подыматься. Очень уж ей хотелось увидеть человечков, которые натягивают зонт.

Она немножко поднялась и посмотрела вниз. Там внизу остались дома и деревья, которые стали совсем крошечными. Ещё чуть выше поднялась, а вокруг пушистые облака и редкая птица пролетит. Наконец поднялась Настенька к самому зонту. И точно, правду мама сказала, кругом дверцы и окошки. Девочка одну дверцу толкнула и оказалась на самом верху зонта.

По небесной поверхности туда-сюда сновали маленькие человечки в голубых комбинезончиках. У одних в руках были молоточки, у других плоскогубцы, у третьих — ящички с гвоздями и мелкими деталями.

— Эй, подавай!

— А ну-ка, налегай!

— Эх, дружно взяли, натянули!

Человечки не переставая что-то выкрикивали, передавали друг другу разные инструменты, стучали и тянули. И делали этой с такой радостью и задором, что Настенька засмеялась и захлопала в ладоши.

«Но для чего всё-таки здесь окошки и дверцы?» — не давала покоя девочке эта мысль.

Она подошла к одному из человечков и спросила:

— Скажите, пожалуйста, зачем этому зонту столько окошек и дверей?

Человечек на секунду остановился:

— Как зачем? Дождик-то нужно выпускать! Чтобы травка росла, чтобы цветочки цвели. Да и всему живому на земле водичка нужна. Вы, люди, тоже без воды долго жить не сможете.

Человечек побежал дальше, а Настенька за ним следом:

— Ну а если дождик долго-долго идти будет, разве он землю не затопит?

Человечек указал рукой на огромную башню:

— Вон там наш Главный сидит, он за порядком смотрит. Сходи к нему и сама посмотри.

Настенька несмело вошла в башню. Та была высоченная — больше, чем лесенка, по которой девочка на зонт поднималась. Внутри башни всё было уставлено диковинными приборами. Тут какие-то панели с кнопками и пульты, там компьютеры и мониторы, на каждой стене — бесчисленное множество экранов, которые непрестанно показывали землю.

— Ой, да это же наш дом и наш дворик! —  изумлённо прошептала Настенька.

— А ты как думала?! — вдруг раздался у неё за спиной зычный голос. — У нас тут всё под контролем!

Настя обернулась и увидела прямо перед собой почти такого же человечка, как и те, которые бегали по зонту, только одет он был в золотистые одежды и голова у него была полностью седая.

— Вы и есть тот самый Главный? — робко спросила она.

Главный подмигнул и потёр серебристую бороду:

— Я, Настенька, тебя давно знаю! Ты живёшь с мамой и папой в городе Н и тебе уже 4 годика. Ты добрая и хорошая девочка, но почему-то немножко боишься, что дождик может затопить весь мир.

Человечек направился к Насте. Она удивилась: издали Главный казался маленьким, но когда подошёл поближе, то оказался гораздо выше самой Настеньки.

Главный погладил Настю по голове и сказал:

— Дорогая Настенька! Можешь быть совершенно спокойна! Видишь, какие у меня здесь приборы? Они днём и ночью следят за тем, чтобы на землю не выпало осадков больше, чем положено. А мои работники — человечки, которых ты уже видела — тоже днём и ночью следят за тем, чтобы зонт был исправен. И если нужно, чинят и штопают его.

Настенька радостно закивала головой. А Главный вдруг присел и посмотрел девочке прямо в глаза:

— А знаешь, Настенька, ты и другие детки тоже можете нам, небесным человечкам, помогать!

— Правда? — удивилась Настя.

— Конечно! — Главный подвёл её к одному из видеодисплеев. — Видишь, какой круговорот совершает водичка? Сперва она на землю дождиком прольётся, потом попадёт в землю и в моря-океаны. Под землёй водичка очистится и к вам по трубам в дом поступит, а по дороге ещё деревья и травы напоит. А вся лишняя водичка испарится под лучами солнца и снова на небо вернётся.

— Ага, вижу, — кивнула Настенька.

— Так вот водичку беречь надо! И тогда чистой и полезной воды всем хватит.

— А как её беречь?

— Это тебе мама расскажет! — улыбнулся Главный и нажал на какую-то кнопочку. — До свидания, Настенька! Тебе сейчас домой нужно вернуться, а мне — к моим важным делам. Но я всегда буду за тобой присматривать вот с этого монитора, — Настя посмотрела на экран компьютера… и проснулась.

Она всё так же сидела рядом с мамой на диванчике, а мама поглаживала её по голове и улыбалась.

— Мама, потопа не будет! — уверенно сказала девочка. — Мне сам Главный сказал. А ты научи меня, пожалуйста, как водичку беречь.

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Scroll Up