Счастье

schaste

Черепаха лежала на берегу и грелась на солнышке. Иногда она приоткрывала глаза и сквозь узкие щелочки созерцала желтый песок, окружавший ее со всех сторон. Ей нравился цвет песка. Он был такой мягкий, успокаивающий. Хотелось погрузиться в него с головой и лежать… лежать… Песочек, наверное, такой мягкий, такой теплый, думала Черепаха. И хотелось спать… спать… не двигаться… никуда не торопиться… А зачем? Ведь тут так хорошо, так тепло и уютно…

Вдруг налетел ветер и поднял вверх, закрутил в воронку весь этот спокойный, нежный песочек. «Что такое? Не дают спокойно полежать!» — подумала Черепаха и невольно задрала голову вверх. Мимо нее один за другим проносились звери, вызывая ветер и вздымая песок.

— Куда вы все? — словно опомнилась Черепаха, крикнув вдогонку последнему убегавшему. Это было Слоненок. И хотя он отбежал уже прилично далеко, но, поскольку был очень воспитанным дитенышем, остановился, обернулся назад и, увидев Черепаху, затопал к ней.

— Там Счастье сегодня раздают! — пробубнел Слоненок. — Пойдем с нами, я дорогу покажу, — и культурно поклонился.

— Счастье… — медленно протянула Черепаха, снова прикрыла глаза и, казалось, погрузилась в сон.

Слоненок вежливо подождал пять минут. Черепаха не подавала признаков бодрствования. Еще пять минут. Потом еще. И наконец Слоненок решил, что оставаться на месте и дальше уже будет нарушением этикета. Мало ли, Черепахе захотелось вздремнуть, и он не должен нарушать ее покой.

Осторожно развернувшись, чтобы не потревожить спящую Черепаху, Слоненок зашагал прочь. Но не успел он сделать и десяти шагов, как раздался голос Черепахи:

— Слоненок, а зачем тебе Счастье?

— Ну… Я не знаю… Все побежали, и я побежал… — Слоненок озадаченно поднял хобот вверх и почесал себе между ушами. Это у него означало крайнюю степень задумчивости и удивления.

— А разве его у тебя нет? — снова спросила Черепаха и снова прикрыла глаза, погрузив в теплый, нежный песок передние лапы.

— А как это узнать? — вопросом на вопрос ответил Слоненок.

— Это невозможно узнать — это можно только почувствовать… — причмокивая, протянула Черепаха и, совершив наконец-то над собой усилие, с головой нырнула в песок, оставив наверху только кончик носа, чтобы дышать.

— Но Черепаха, а как же?… — Слоненку очень хотелось задать еще много вопросов, но, будучи воспитанным детенышем, он понял — по тому, как Черепаха зарылась в песок, — что дальнейший разговор не уместен.
Он постоял на солнышке пять минут, подождал, не передумает ли Черепаха, но поскольку ничего не происходило, развернулся и пошел прочь. Но не туда, где раздавали Счастье, нет. А в ту сторону, откуда он и пришел.

Слоненок медленно шел по берегу, перебирая лапами теплый желтый песок, и прислушивался к самому себе. По телу волнами пробегали какие-то новые для него ощущения, теплые, нежные, приятные.

«Странно, и как я раньше этого не замечал?!» — подумал Слоненок и тихонько засмеялся в свой маленький хобот…

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =