Сказка про Бельчонка

Сказка про Бельчонка

Эта сказка о том, как Бельчонок подружился. А еще о том, как он научился держать слово и понял, что если чего-то хочешь, то весь мир будет тебе в этом помогать.

Малыш Бельчонок впервые вышел на прогулку совершенно один, без мамы и папы. Раньше ему говорили, что он еще маленький и гулять может только со взрослыми. Но сегодня утром за завтраком, когда вся семья была в сборе, мама торжественно объявила, что Бельчонок подрос и отныне сможет гулять на улице один.

Ой, как обрадовался малыш Бельчонок! Он стал подпрыгивать на месте, хлопать в ладоши и громко смеяться от радости:

– Мамочка! Папочка! Как я счастлив, что теперь смогу один ходить везде, где мне захочется!

Мама тоже улыбнулась, а папа поправил очки на переносице и строго добавил:

– Но есть одно условие! Ты действительно можешь гулять повсюду, но только не дальше Лосиного оврага. Если мы узнаем, что ты нарушил границы, то поймем, что все-таки ты еще недостаточно большой. И тебе снова придется ходить на прогулки со старшими!

– Дорогие родители, я все-все понял! Гулять только до Лосиного оврага, и ни шагу дальше.

Безмерно счастливый и довольный, Бельчонок сразу же помчался на улицу. Он выпрыгнул из домашнего дупла, по веткам прыг-скок и вмиг оказался внизу, на лесной тропинке.

На минутку остановился, огляделся по сторонам. Ух ты, какая красота вокруг! По этой тропинке они с мамой гуляли, наверное, сто раз. Но сегодня, когда Бельчонок оказался здесь один, он словно впервые видел и эти пышные зеленые деревья, которые подмигивали ему свежими листьями, и снующих взад-вперед муравьев, нагруженных иголками и прутиками. А сколько вокруг было цветов и запахов! Бельчонок даже зажмурился от удовольствия. А когда открыл глаза, перед ним стояла… маленькая рыженькая белка. Ой нет, кажется, не белочка, а бельчонок, такой же, как и он сам. Или все-таки это девочка?

Бельчонок сделал шаг назад и опасливо осмотрелся по сторонам. Может, рядом еще какие-нибудь белки бродят? А потом робко спросил:

– Ты кто, мальчик или девочка?

– А вот догадайся сам! – рыжее создание заливисто рассмеялось, и в тот же миг в Бельчонка полетела шишка. Не успел наш герой сообразить, что такое с ним произошло, как белочка – или все же бельчонок? – уже умчалась по тропинке вперед.

А Бельчонку вдруг стало на душе так легко и хорошо, словно его только что не шишкой угостили, а какой-нибудь вкусной конфетой или орешками. Он весело побежал догонять своего нового товарища, успевая на ходу и с бабочками поздороваться, и ежику «здрасьте» сказать.

Маленькая белочка ждала его на полянке. Яркое летнее солнышко озарило светом каждую травинку, каждый кустик. Солнечные лучики купались и в нежной шерстке рыжего зверька, прыгавшего по полянке. Ну конечно же, это девочка! И как только Бельчонок мог засомневаться. На солнышке стали видны и смешные веснушки, и аккуратные кисточки на ушах, которые бывают только у настоящих девчонок.

Бельчонок осторожно подошел поближе и смущенно сказал:

– Тебя как зовут? Давай с тобой дружить!

Белочка стала вдруг очень серьезная, но долго продержаться не смогла и уже через минуту весело засмеялась:

– Давай! А свое имя назову, если сможешь меня догнать!

И снова помчалась в глубину леса.

Бельчонка не пришлось уговаривать дважды. Через секунду он уже перепрыгивал через канавы и завалы, а рыжий хвостик мелькал где-то впереди, словно зазывая ускорить бег. Расстояние между зверьками быстро сокращалось. Осталось буквально пару метров. Как вдруг… перед самым носом Бельчонка откуда ни возьмись открылась глубокая яма, а в голове сразу зазвучал папин голос: «только не дальше Лосиного оврага».

– Эй, Бельчонок! Ну что ты остановился! Ты ведь почти меня догнал, – прокричала из-за оврага белочка. А Бельчонок стоял на краю ямы и не знал, что ему делать дальше. И подружиться с девочкой очень хотелось, но и ослушаться родителей он не мог. Наконец Бельчонок набрался храбрости и громко сказал белочке:

– Знаешь, родители не разрешают мне гулять дальше оврага. А ты не могла бы со мной подружиться… здесь?! На моей территории?

Сказал и крепко зажмурил глаза, словно ожидая, что когда он раскроет их, случится маленькое чудо. И чудо произошло! Бельчонок открыл глаза, пару секунд поморгал и с удивлением обнаружил, что рядом с ним улыбается маленькая рыжая белочка. Она дружелюбно похлопала Бельчонка по плечу и сказала:

– А зовут меня Белана! Ты бы сразу сказал, что тебе далеко нельзя. Мы ведь уже друзья, а значит, должны помогать друг другу.

Она загадочно подмигнула и пулей умчалась вперед. Только теперь уже в сторону домика Бельчонка.


 

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 4 =