Сказка про Цыпочку

skazka-pro-cypochku

Маленький цыпленок Цыпочка стояла у окошка и с грустью смотрела на небо, по которому пролетала стая диких птиц.

— Мамочка, а почему у меня крылышки есть, а летать я не могу? — спросила Цыпочка у своей мамы, суетившейся у печки пестрой курицы Рябухи.

— Вот еще чего выдумала! — рассмеялась хохлатка, ловко маневрируя между горшками в печи и кастрюлями на плите. — Ты ж еще совсем малютка. Одно название — крылья. А ни пера, ни силы не имеют. Вот подрастешь чуток — и полетишь! А как же, конечно полетишь! — и курица снова вернулась к своему хозяйству. Дело нешуточное, надо было накормить целых 20 ртов. Да еще и Петух скоро обещал пожаловать. А ему поди не угоди — ох, раскричится-раскукарекается, шуму наделает, всем настроение испортит.

Цыпочка замолчала и приготовилась ждать. Она ждала целую неделю, длинную-предлинную неделю! Каждый день просыпалась и бегом к зеркалу — смотреть, не изменились ли ее крылышки. И крылышки действительно менялись: с каждым днем на них появлялось все больше перышек, и через неделю Цыпочка с горделивым самодовольством рассматривала в зеркале вполне приличные, почти как у мамы, крылья.

Но очередная прогулка на свежем воздухе ее разочаровала: взлететь Цыпочке так и не удалось. С обидой она прибежала к Рябухе и гневно прокричала:

— Ты же обещала, что я взлечу, как только перья отрастут!

Мама приобняла свою разгневанную дочурку и ласково прошептала:

— Ну так для полета не только ж крылья нужны! А смотри, у тебя и спинка, и ножки голенькие. Еще подождать надо, дорогая!

Цыпочка все еще дулась, но в душе она почти уже оттаяла. Снова побрела к окошку и снова приготовилась ждать. Прошло еще две недели. Теперь в зеркале Цыпочка видела вполне взрослую оформившуюся курицу, со всеми необходимыми, по ее мнению, для полета деталями. Крепкие, покрытые жесткими перьями крылья. Спина и ноги тоже уже не светились голой кожей, а имели надежное оперение. В глазах появилось что-то серьезное и решительное, а былое лихачество полностью ушло.

«Теперь я точно готова!» — подумала про себя Цыпочка и отправилась на взлетную полосу. Так она называла задний двор, на котором можно было со всей силы разбежаться, не рискуя удариться о ведра или бочки.

Но полета не получилось и в этот раз. Ножки Цыпочки буквально на пару секунд оторвались от земли, но как ни махала крыльями молодая курица, подняться в воздух ей так и не удалось.

Горько плача, Цыпочка вернулась в дом. Мама все сразу поняла без слов. Она, как и раньше, обняла повзрослевшую дочь и долго-долго гладила ее по топорщившимся на голове перышкам.

И только когда рыдания немного утихли, мама Рябуха тихо проговорила:

— Понимаешь, Цыпочка, не все птицы могут летать… Хоть у них и есть крылья!

— Но как же ты можешь так жить, зная, что никогда не полетишь, мама! —закричала Цыпочка, вырвавшись из маминых объятий.

Мама ласково взглянула на дочку и кротко улыбнулась:

— А ведь я всё-таки летала, доченька! — глаза у Рябухи засветились и словно тысячи лучиков полились из них.

— Как это? — опешила Цыпочка.

— Да-да, не удивляйся, доча!

— Расскажи-расскажи мне подробно, как это было! — Цыпочка схватила маму за крылья и затрясла их от нетерпения.

— О, это было давно, но я до сих пор помню то мгновение! Это случилось, когда к нам во двор зашел твой будущий папа. Стоило мне только разочек его увидеть — и всё! Разом закружилась голова, весь мир закружился под ногами и… я полетела! Нет, мы вместе полетели — я и твой папа! Это называется любовь, дочка! — и мама Рябуха пустила слезу. Цыпочка тоже заплакала, и так, плача от радости и еще каких-то неведомых переполнявших их чувств, они стояли долго-долго, обнявшись и поглаживая друг друга по перышкам.

— Мам, а часто ты так… летала? — спустя какое-то время спросила Цыпочка, заглядывая в глаза Рябухе.

Мама смущенно засмеялась:

— О, милая, а вот сколько у тебя братиков и сестричек, столько и летала! И кстати… буквально неделю назад снова… И это было незабываемо!

Цыпочка подпрыгнула на месте и захлопала в ладоши, совсем как в детстве:

— Так, значит, у меня снова скоро будет братик или сестричка?!

— Похоже на то! — мама Рябуха улыбалась и прямо на глазах молодела.

— Какая же ты красивая, мамочка! — восхитилась Цыпочка. — А я тоже когда-нибудь полечу?

— Обязательно, доченька, обязательно полетишь!

Вдвоем, мама и дочка, они стали у окошка и с ожиданием устремили взгляды вдаль — туда, откуда приходит любовь и даже нелетающие куры отправляются в полет.

С верой и надеждой, Наталья Купа

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 6 =