Сказка про горе

Сказка про горе

Танечка сидела на лавочке и горько-горько плакала. «Какая же все-таки я несчастливая! Как же мне плохо и как трудно жить на этом свете!» Чем больше девочка себя жалела, тем громче начинала плакать, и на душе становилось совсем плохо. Она и не заметила, как рядом вдруг кто-то присел, и только случайно повернув голову в сторону, увидела рядом с собой удивительно красивую молодую девушку.

– Кто Вы? – округлив глаза, спросила Танечка у незнакомки.

– Фея!

– Да ну! Не может быть! Так Вы мне сможете, значит, помочь?! – с тайной надеждой в голосе выдохнула Таня.

– Посмотрим! Что у тебя случилось? – улыбнулась прекрасная Фея.

– Ой, у меня очень большое горе!.. Я вся такая несчастная, что несчастнее меня никого нет на свете, – безнадежно махнула рукой Танечка и вжала голову в плечи.

– Ты точно так думаешь? – Фея как-то по-особенному посмотрела Танечке в глаза и неожиданно произнесла. – Кажется, прямо сейчас здесь находится кто-то, кому гораздо тяжелее, чем тебе.

– Где же? Где? Я не вижу, – Таня завертела головой по сторонам.

– А вот смотри, прямо рядом с тобой сидит.

Танечка еще раз посмотрела налево и… увидела маленькую сгорбленную старушку. Лицо ее сплошь было покрыто глубокими морщинами, и выглядела она настолько несчастной, что девочке захотелось ее обнять и погладить по голове.

– Бабушка, что с Вами? Вам плохо? – участливо спросила она.

– Да, детка, мне очень-очень плохо. Мне уже никто не сможет помочь. Хоть я и очень старая, но Господь не забирает меня на небо. Так и приходится жить, постоянно страдая.

– Ой, мне так Вас жалко! Я бы очень хотела Вам хоть чем-то помочь.

– Правда? – старушка странно встрепенулась. – А ведь ты и в самом деле можешь мне хоть чуточку облегчить страдания. Дело в том, что тысячи людей постоянно меня зовут, и я вынуждена к ним идти, потому что такой у меня характер, что никак не могу отказать. А из-за старости мне стало так трудно ходить, что если хотя бы ты перестанешь меня звать, мне уже станет немножечко легче.

– Я Вас зову? – Танечка несказанно удивилась.

– Да, детка, ведь мое имя – Горе. А ты так часто горюешь, что я все время вынуждена к тебе бежать.

Танечка не могла поверить своим ушам. Но старушку в самом деле было настолько жалко, что девочка приняла решение и сказала:

– Можете идти и отдыхать. Я обещаю, что точно никогда уже Вас не потревожу.

Старушка впервые за весь разговор улыбнулась краешком губ – и исчезла. А Фея похлопала девочку по плечу и ласково сказала:

– Вот видишь, какое доброе у тебя сердце! Ты пожалела старушку, и тебя Господь не оставит – с этой минуты твоя жизнь станет счастливой и радостной.

На этих словах Фея воспарила в небо и превратилась в маленькое пушистое облачко в виде сердечка. Сердечко немного попульсировало на голубом фоне и растворилось в теплых солнечных лучах. А Танечка, впервые почувствовав себя радостной и полной сил, пошла домой.


 

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =