Top.Mail.Ru

Агентство душевных сказок

Сказка про колокольчик

колокольчик

— Бабушка, ну когда уже, когда? Ты обещала рассказать!
— А вот как взойдет на небе первая звезда, тогда и рассказ мой будет! — загадочно усмехнувшись, ответила внуку бабушка-колокольчик.
Колокольчик-младший тихонько вздохнул — ну раз бабушка сказала ждать, то надо ждать! — и уставился в окошко.

Медленно падал снег. Так медленно, что, казалось, падающие снежинки можно сосчитать по пальцам. Колокольчик любил снежинки. Они были такие нежные, хрупкие, а когда падали ему на голову, то приятно охлаждали разгоряченную медь.
Малыш-колокольчик однажды попал под снегопад, когда переезжал вместе с семьей в новый дом, и его память сохранила приятные прикосновения подружек-снежинок.

— Дети, а ну-ка все в кружок!
Колокольчик помчался на зов. Это бабушка приглашала младших членов дружного колокольного семейства на вечернюю сказку. Она каждый раз рассказывала разные сказки — откуда только знала так много? Но в Рождественский вечер сказка — которую, впрочем, взрослые называли семейной легендой — была всегда одна и та же.

— Все готовы? — бабушка обвела взглядом многочисленных внуков. Все они были как один чистенькие, гладкие, до блеска натертые мягкой тряпочкой, с улыбками до ушей, и сейчас дружно сидели вокруг нее в ожидании самой главной сказки года.

Бабушка тихонько засмеялась в кружевной платочек и медленно начала.
— Было это много-много лет и столетий тому назад. Темной ночью Иосиф вез свою нареченную Марию в далекий город Вифлеем на маленьком ослике. Дорога была долгая и трудная. В ночной тиши изредка раздавалось завывание какого-нибудь дикого зверя. И только тоненький звон колокольчика, привязанного на шее ослика, вызывал радостную улыбку и дарил надежду…

Малыш-колокольчик закрыл глаза и погрузился в фантазии. Сколько раз он уже слышал эту удивительную историю про своего далекого предка, прапрапра…деда, который сопровождал супружескую чету в путешествии более 2000 лет назад! Но каждый раз ему казалось, что он слышит ее впервые. Она будила в нем самые восторженные чувства, и иногда ему казалось, что это вовсе не дед, а он сам, маленький колокольчик, звенит в такт ослиным шагам и напевает добрую песню, чтобы никому не было страшно идти в темноте.

Побыв в фантазиях, колокольчик открыл глаза и не сразу понял, что случилось. Где он? Почему так холодно? А где бабушка и братья? Впереди была беспросветная тьма, но он сам был веревочкой привязан к чему-то мягкому и теплому.

Колокольчик потянул носом: да это же ослик! Такой же, как в бабушкиной сказке! Ослик тихонько пробормотал «иа-иа» и завертел головой.

— Ну-ну, тише, милый, тише! Скоро уже привал, накормлю тебя сочной травкой. Потерпи еще совсем чуть-чуть.

Это сказал низкий мужской голос. Колокольчик не мог разглядеть его хозяина, он шел где-то сзади.

Спустя секунду тоже сзади, но чуть выше раздался приятный женский смех:
— А нашему малышу тоже неймется! Он так и просится на свободу!

Колокольчик затрепетал и быстро-быстро зазвенел от порыва налетевшего ветра. «Это же Они! Это же…»

Но тут ветер рванул так сильно, что колокольчик не удержался и сорвался с маленькой веревочки. Его подхватила мощная обжигающая холодом ладонь, перевернула несколько раз в воздухе и выпустила в черное небо. Колокольчик крепко зажмурился и… проснулся.

Он все так же сидел в кругу медных братьев, а бабушка заканчивала сказку. Малыш-колокольчик улыбнулся своим мыслям и тихонько зазвенел.


 

Понравилась публикация? Поделитесь в соцсетях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Scroll Up